Сведения о высыхании почв при произрастании на них растения

Высыхание таких почв, на которых совсем нет растений, происходит вследствие испарения воды из верхнего их слоя. Почвы с произрастающими на них растениями высыхают иначе. Еще в недавнее время думали, что под живыми растениями и почве сохраняется влажность, но это мнение было ошибочно; думали так, потому что ограничивались только наблюдением верхнего слоя почвы; этот слой под растениями, защищенный от влияния солнца и ветра, действительно бывает влажнее верхнего слоя голой почвы. Но если мы раскопаем почву до большей глубины, то увидим совсем другое.

На прошлом чтении я указал, что растения для образования 1 пуда сухого вещества высасывают из почвы около 300 пудов воды и урожай с десятины в 100 пудов зерна и 200 пудов соломы сопровождается расходом воды в 90 000 пудов, т. е. уменьшает содержание воды в слое почвы глубиною до 1 аршина почти на 12%. Вся эта вода берется корнями растений из почвы, переходит затем в листья и испаряется из них в воздух. Но корни высасывают воду не из верхнего слоя, а с некоторой глубины; при произрастании растений почва высыхает не сверху, но самым сухим слоем оказывается тот, где распро­страняется наибольшее число растительных корней. Если взять рядом два участка земли и один из них засеять, а другой оставить незасеянным, то при точных исследованиях оказы­вается, что почва при произрастании на ней растений всегда без исключения высыхает гораздо сильнее, чем такая же почва без растений. Различные растения пускают корни до различной глубины, а потому и высушивают почву на разной глубине. Следующий пример представляется в этом отношении весьма интересным. Взяты два участка одной и той же земли, лежа­щие рядом, и один из них нарочно оставлен без растений, а другой был засеян люцерною, травою, которая имеет очень глубокие корни.

Различие во влажности верхнего слоя и в это время было небольшое; но чем глубже, тем земля под люцерною была суше, так что на глубине 2V2 фут. почва под люцерною была почти суха и содержала всего 3% воды. Очевидно, что глубокие корни люцерны брали воду по преимуществу из самых глу­боких слоев почвы, которые от этого и сделались совершенно сухими.Эти сведения о высыхании почв при произрастании на них растения указывают нам, что при обработке земель, желая сохранить в почве как можно более влажности, мы никак не должны допускать разрастания на пашне диких сорных растений. Вред от их произрастания громаден.

 

Почва под ними высыхает очень сильно и, что всего хуже, не сверху, а на той глубине, где потом будут распространяться корни культурных растений; следовательно, влаги в почве не будет как раз там, где она всего более нужна. Кроме того, высыхание верхнего слоя не столь вредно еще потому, что верхний слой может быть промочен и небольшим дождем, тогда как промачивание почвы до значительной глубины может происходить только зимою. Если посеять озими на земле, высушенной травами, то даже и после небольших доведей всходы могут быть хороши на первое время, пока у растений будут неглу­бокие корни. Но как только корни дойдут до более глубокого высохшего слоя, то развитие их, а следовательно и развитие всего растения, приостановится.

Растения пойдут в зиму сла­быми, и корни у них будут только в верхнем слое: такие растения сильнее страдают и от морозов и от засухи, если она случится на следующую весну. Произрастание сорных трав на пашне вредно и в другом отношении: они пользуются пищею, которая назначается для того растения, какое мы хотим посеять, и, следовательно, оставляют для этого растения землю в худшем состоянии. По всем указанным причинам истребление сорных растений в самой ранней их молодости должно состав­лять одну из главных задач хозяина, если он желает предохранить разводимые им растения от вредного влияния засух. Начиная со следующего чтения, мы перейдем к рассмотрению того, в каком порядке и какими способами следуй пять различные работы при обработке земель. Общие основания для этого мы уже имеем, и потому рассмотрение мелких вопросов не составит для нас затруднения