Промораживание земли

Мы начинаем наше рассмотрение с черного пара, как наибо­лее совершенного; наиболее совершенным его можно признать уже потому, что при нем почва находится в обработке наиболее долгое время, и потому всегда найдется возможность привести землю в наиболее благоприятное состояние. Я уже указывал, что при осенней пахоте почвы в ней к весне оказывается несколько лишних процентов влаги, а каждый процент почвенной воды, прошедшей сквозь расте­ния, соответствует увеличению урожая зерна и соломы вместе почти на 30 пудов. Но кроме этого осенняя обработка земли приносит и другие выгоды; при ней земля лучше проморажи­вается, а ее промораживание, как давно уже замечено на прак­тике, сопровождается лучшими урожаями. Такое благоприят­ное действие мороза зависит от того, что вода в почве замерзает не везде одновременно, но в отдельных точках, между которыми земля остается некоторое время незамерзшею. К тем точкам, где начал образовываться лед, как показывают наблю­дения, стягивается вода из соседних частей почвы; таким образом через некоторое время в почве оказываются отдель­ные гнезда льда, между которыми земля становится суше, чем прежде, потому что часть воды из нее перешла в эти ледяные гнезда. Земля при потере воды обыкновенно сжимается в объеме, ссыхается, и в ней появляется целая сеть трещин. Впоследствии такая промороженная земля распадается на мел­кие комочки, очень плотные и крепкие, т.е. принимает такое строение, которое можно считать наиболее благоприятным, как это мы видели из предыдущего чтения. Промораживание почвы составляет, следовательно, одно из важных средств для придания почве лучшего строения.

Промораживание земли

Несмотря на такие выгоды осенней пахоты парового ноля, хозяин не всегда должен безусловно предпочитать ее пахоте весенней: бывают случаи, когда на поле вырастают высокие сор­ные травы или остается очень высокое жнивье, которыми может быть задержан снег, а других средств для его задержания не имеется. В таких случаях поневоле приходится откладывать пахоту до весны, потому что земля, разрыхленная с осени, если на ней нет снега, не может сделаться влажною к весне.

Если положение дел таково, что хозяин решился на осен­нюю пахоту, то является вопрос, как глубоко ее производить. На земле, свободной от трав, без всяких опасений можно пахать глубоко и оставлять почву на зиму в пластах; неровная поверхность пашни хорошо задерживает снег и потому спо­собствует накоплению влаги в почве. Для местностей бесснеж­ных, каков, например, Крым, где открытая земля может высы­хать в течение зимы, необходимо пробороновать пашню, чтобы сгладить ее поверхность и образовать на ней покровный рыхлый слой, который будет предохранять ее от высыхания, а между тем будет хорошо пропускать сквозь себя дождевую воду.

Когда поле представляется задерневшим, когда па нем вообще много трав или когда поле удобрено навозом, то глу­бокая осенняя пахота его была бы неразумна: растительные остатки или навоз, глубоко запаханные, не могли бы пере­гнить даже в течение всего следующего лета и, следовательно, не принесли бы будущим нашим озимым растениям никакой пользы. Всего лучше запахать их мелко; при этом они хорошо перегнивают и, кроме того, отделяют верхний рыхлый слой от нижнего плотного, не допуская между ними волосной связи; при этом условии запаханные растительные остатки и навоз представляют превосходное средство для сохранения в почве влажности во время будущей весны. Если желательно глу­боко разрыхлить землю такого поля, то всего лучше пустить за плугами почвоуглубители. Вспаханное осенью поле в течение всей зимы не может под­вергаться никакому уходу за исключением средств для задержа­ния на нем снега, и работы на нем начинаются только с весны.