Образование корки

После ухода снега осенняя пашня обыкновенно оказы­вается значительно осевшею от больших количеств просочив­шейся сквозь нее воды; поверхность ее обыкновенно предста­вляется сплывшейся и образует корку. Мы уже знаем, что в таком состоянии землю оставлять надолго нельзя, не рискуя сильно высушить почву. Поле необходимо пробороновать при первой же возможности; не следует только приступать к этому рано, когда самый верхний слой почвы будет еще влажен. При бороновании пашни с поверхностью еще влажною почва или будет смазываться под зубьями бороны, или же распа­дется в порошок и сделается пушистою, а мы уже знаем, что то и другое не хорошо; очень раннее боронование, кроме того, уничтожает благоприятное влияние зимнего промора­живания почвы. Необходимо дать корке до незначительной глубины просохнуть и только тогда бороновать ее; при этом она распадается в мелкие комочки и будет представлять пре­восходный покровный слой, не высасывающий влаги из ниж­них слоев, но хорошо пропускающий сквозь себя дождевую воду и не образующий корки при небольших дождях; первое боронование, произведенное удачно, устраняет необходимость частых боронований впоследствии.

После того, как земля будет обеспечена таким образом от высыхания, дальнейшие работы на паровом ноле определяются не какими-нибудь числами того или другого месяца, а только погодою и состоя­нием пахотного слоя. Если пройдет сильный дождь и на поверхности пашни опять образуется корна, то новое боронование пашни после некоторого просыхания корки является настоятельной необходимостью, хотя бы это было всего через несколько дней после предыдущего боронования. Но если дождей нет, если покровный верхний слой остается комковаторыхлым и если между ним и нижним слоем пашни не образуется волосной связи, то никакие работы не нужны, хотя бы после предыдущего боронования прошел целый месяц.

Кроме образования норки и кроме слития верхнего слоя с нижним необходимость работ на паровом поле вызывается еще появлением сорных трав; в предыдущем чтении я указал уже, какой громадный вред приносят вырастающие на пашне травы. Из сказанного мною понятно, что хозяин никак не должен допускать разрастания сорных трав на паровом поле. Необходимо бороновать почву или обрабатывать ее мелко экстирпаторами, всего лучше с совершенно плоскими лопа­тами, которые хорошо подрезают корни сорных трав. Чем моложе появляющиеся травы, тем легче они истребляются; много молодых ростков сорных трав погибает на черном пару без всякого участия со стороны хозяина, а только вследствие того, что темная поверхность чернозема очень сильно нагревается солнечными лучами, а вместе с тем нагревается и воз­дух, находящийся возле земли; молоденькие ростки трав не выносят такого сильного жара и погибают во множестве.