Самые благоприят­ные условия для прорастания

Нужно заметить, что из числа сорных трав многие при­надлежат к растениям однолетним, т. е. семена их прорастают весною и вышедшие из них растения дают новые семена в то же лето. Обыкновенно полагают, что борьба с такими нравами очень легка: стоит только истреблять эти растения в то время, когда у них семена еще не созрели, и растения эти скоро исчезнут. На самом деле это не так просто. Одно­летние растения приносят семена иногда уже в начале лета-семена эти осыпаются, попадают иногда в самые благоприят­ные условия для прорастания, но обыкновенно в то же лето не прорастают, а дают всходы только будущею весною. Им, по-видимому, нужно вынести зимние морозы для получе­ния способности прорастать; многие семена не дают всходов до второй весны, иные до третьей и т. д. Из этого видно, что очень большое количество семян сорных трав имеет способ­ность сохраняться в земле, не прорастая в течение нескольких лет. Для растений это является приспособлением, благопри­ятным для их существования; если бы псе они прорастали в то же лето, как созревают, то при наступлении морозов молодые растения все погибли бы; если бы все они прорастали в следующую весну, то существование их тоже было бы не обеспечено: иногда случаются поздние морозы, иногда силь­ные засухи и т. д., и в это время погибает множество растений. При сохранении в земле способных к прорастанию, но не про­растающих семян однолетние растения обеспечены в своем существовании против таких неблагоприятных случайностей. Из этого видно, что и те растения, которые считаются одно­летними, в строгом смысле слова растения многолетние, по они отличаются от других многолетних растений тем, что остаются живыми в течение нескольких лет в виде семян. Вследствие этого в каждой почве находится огромное коли­чество семян, и было бы с нашей стороны большою ошибкою, если бы, истребивши одно поколение сорных растений, мы стали думать, что этим избавились от борьбы с такими же травами на будущее время. Хозяин должен постоянно и неослабно бороться с ними.

Другой разряд сорных трав принадлежит к числу много­летних растений; они ежегодно выкидывают стебли, приносят семена, затем стебли их отмирают до самой нижней части, где закладываются почки для развития новых стеблей в будущем году. Из них для хозяйства особенно обременительны те, у кото­рых есть так называемые корневища, или те, у которых могут образоваться так называемые прибавочные почки на корнях. К числу растений с корневищами принадлежит известный нсем в черноземной полосе пырей; у него есть стебли двоя­кого рода: 1) вертикальные, вырастающие весною, принося­щие семена и умирающие осенью; 2) стебли, остающиеся постоянно в земле и разрастающиеся горизонтально. Это и есть то, что называется корневищем. В корневищах у пырея отлагается, как в запасном магазине, целый склад материалов для образования новых стеблей, выходящих наверх и дающих семена. Если у пырея срезать надземные стебли, то взамен их из корневища вырастают новые. Если корневище пере­резать или разорвать па куски, то из каждого вырастают особые стебли, и чем земля рыхлее и влажнее, тем лучше раз­растается пырей. Из этого видно, что истребление ого пред­ставляет большие затруднения.

Еще труднее при обычных приемах обработки истребить травы, у которых есть способность образовывать прибавочные почки на корнях; к числу таких трав принадлежат известные всем осот и березка. У них под землею стелятся горизонталь­ные длинные корни; если стебель их почему-нибудь погибнет, то на горизонтальных корнях вслед за этим образуется мно­жество почек, из которых взамен одного прежнего стебля появляется множество новых. Корни у этих растений пред­ставляют такие же запасные магазины, как корневища у пырея, и если эти корни разорвать на куски, то на каждом из них в сырой земле образуется особая почка, из которой вырастает стебель. Как эти травы, так и пырей нельзя истребить глу­боким паханием, которое способствует их разрастанию. Но эти особенно докучные травы истребляются во время паровой обработки, если постоянно подрезать их всходы на небольшой глубине экстирпатором или истреблять их бороною, не давая ям образовать зеленые листья.