Запасные вещества в корнях или корневищах

Всходы их образуются за счет запасных веществ в корнях или корневищах; при истреблении этих всходов появляются другие всходы на счет того же запаса после истребления этих появляются третьи всходы и, может быть, четвертые; но, наконец, запас веществ в корнях и кор­невищах истощается, и травы эти истребляются окончательно. Мелкое подрезание почвы экстирпаторами (для этого всего лучше, как я сказал, совершенно плоские лапы) или боронами, составляя лучшее средство для сбережения в земле влаги, может считаться вместе с тем и лучшим средством для истреб­ления многолетних трав, имеющих корневища или прибавоч­ные ночки на корнях. Из сказанного мною ясно, что однократ­ное боронование или вообще однократное поверхностное раз­рыхление пашни только в редких случаях бывает достаточно, но что эту работу приходится повторять по мере надобности, т. е. по мере того как появляются всходы сорных трав или образуется корка на поверхности земли.

Поверхностное разрыхление пашни продолжается до сре­дины лета; к этому времени пашня уплотняется от собствен­ной тяжести и от просачивания в нее воды во время дождей; в такой уплотнившейся земле гниение растительных остатков и вообще подготовка пищи для будущих растений происходит медленно и слабо. Является вопрос о необходимости вторич­ного перепахивания пашни или двоения. В большинстве слу­чаев наши хозяева считают двоение неизбежно необходимым и двоят землю во что бы то ни стало и очень часто двоят глу­боко. Менаду тем признавать двоение неизбежно необходимым при всяких обстоятельствах — большая ошибка; в некоторых случаях, необходимо, напротив, совсем не двоить пашни.

В самом деле, представим себе, что погода стоит очень сухая; рыхлый верхний слой пашни бывает тогда совсем сух; даже и ближайшие к нему части плотного слоя становятся несколько суше. При двоении почвы в таком состоянии сухая земля запахивается в глубину, а на верх выворачивается плугом сырая земля, которая в свою очередь очень быстро высохнет, и получится совершенно сухой слой земли до той глубины, до которой произведено было двоение. Хозяин, желавший того, чтобы подготовка пищи для будущих расте­ний усилилась от разрыхления земли, добивается, наоборот, того, что вследствие высыхания почвы всякая подготовка нищи для растений в разрыхленном слое прекратится совер­шенно. Влага из почвы будет потеряна, и хозяин поставлен бу­дет в необходимость или сеять в совершенно сухую землю, или ждать дождей, а иногда дождей совсем не бывает в течение ме­сяца и даже двух; так, напр., в прошлом году на юге дождей не было от начала августа до первых чисел октября, и многие хозяева совсем не сеяли озимей, а если кто и сеял, у того всходы появились уже в октябре, и озими пошли в зиму очень слабыми.

Очевидно, что при таких условиях лучше совсем не двоить; и в самом деле, осенью 1991 г., после очень сухого лета, только у тех хозяев были хорошие всходы озимей, которые но двоили паров и тем сберегли в них влагу. В недвоенной земле хотя подготовка пищи ослабляется, но не прекращается совсем; кроме того, растении, посеянные в землю, сохранив­шую в себе влагу, могут воспользоваться тем, что успеет под­готовить для них земля; между тем при высыхании после двоения растения совсем могут не дать всходов, а если всходы при дождях и появятся, то растения все-таки найдут в земле меньше пищи по сравнению с тем, что находят они хотя в недвоенной, но все-таки влажной земле.