Соединение верхнего слоя с нижним

Если двоение невозможно вследствие сухой погоды, то Обык­новенно требуется редко и разрыхление поверхности пашни, потому что при сухой погоде она не уплотняется; но если бы произошло соединение верхнего слоя с нижним или появились бы сорные травы, то следует по-прежнему разрыхлить верхний слой бороною или экстирпатором. При поздних доледях неза­долго до посева, хотя бы пашня и была промочена, то все-таки лучше не двоить, потому что большая рыхлость земли во время посева обыкновенно неблагоприятна для растений, и в осо­бенности для пшеницы.

При правильной обработке пара с весны, когда на земле лежит сухой слой незначительной толщины, двоение в большинстве случаев бывает возможно и выгодно; при таком состоянии пашни даже и небольшой дождь может промочить всю сухую землю на поверхности пашни, а когда земля сыра до самой поверхности, то двоить ее возможно и выгодно. При двоении в глубину будет запахиваться сырая земля и, сле­довательно, почвенная влага не будет потеряна, а между тем после разрыхления почвы подготовка пищи для растений в ней усилится. В этом случае после двоения и до посева обра­ботку ведут дальше таким же образом, как с весны и до двое­ния, т.е. разрыхляют верхний слой бороною или экстирпа­тором при всяком образовании корки или при появлении сорных трав, не торопясь разбивать корку, пока она влажна, но и не давая земле просыхать глубоко. Самое лучшее — не давать ей высыхать глубже одного вершка.

Перед посевом, как я уже сказал, необходимо дать земле слежаться; это необходимо, между прочим, но следующим причинам. Когда посев будет окончен и появятся всходи, то хозяин уже ничего не может сделать с землею, если она получит неблагоприятное строение, напр. если на ней обра­зуется корка. Потому еще до посева нужно принять меры н тому, чтобы после посева земля как можно долее оставалась в благоприятном для растений состоянии; сбегание земли перед посевом представляет именно то средство, которым достигается прочность благоприятного состояния земли после посева. Если земля перед посевом очень рыхла, то при работах во время посева она легко может принять порошковатое стро­ение и после этого легко образует корку, даже при незначи­тельных дождях; напротив, если земля перед посевом сле­жится, то при работах во время посева, она получает комко­ватое строение; комочки, высыхая, становятся крепкими и прочными и не легко размываются дождями. Почва долгое время при таком состоянии сохраняет рыхлую поверхность, т. е. остается легко проницаемою для воды и воздуха, а сво­бодный доступ воздуха к корням растений способствует силь­ному развитию как корней, так и листьев. Растения хорошо разовьются, корни их пройдут на значительную глубину, и, следовательно, растения будут потом пользоваться глубоким слоем почвы; так как в глубине влага сохраняется долго, го глубина разрастания корней представляется одним из важ­ных средств в борьбе растений с засухами.