РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ОБЫКНОВЕННОГО ПАРА
Быстрая и обильная подготовка пищи для расте­ний

Но как бы ни велика была опытность хозяина и как бы ни были благоприятны условия, поздняя пахота пара не даст таких же результатов, как пахота ранняя, если говорить о среднем урожае в несколько лет. В большинстве случаев поздняя обработка пара соединена с риском, и хозяин при ней обыкновенно но хозяин своего дела, а игралище всех прихо­тей погоды.Что касается посева и заделки семян, то при позднем подъеме пара они остаются такими же, как и при раннем, с тою только разницею, что при поздней обработке пара очень часто приходится для посева ждать дождей, вследствие сухости земли, а потому и посевы приходится производить поздно; вследствие этого озими идут в зиму не так хорошо развитыми, как это желательно.

В заключение нельзя не указать еще на особую выгоду хорошей обработки паровых полей. После нее не только озими, но и следующие за ними яровые родятся лучше, и это можно заметить даже не один год. Для черноземной полосы примеры этого можно видеть, напр., у князя Кудашева. Такое явление вполне понятно и иначе не может быть; такое явление заме­чается и на полях Западной Европы, а на черноземе оно должно проявляться гораздо сильнее. Когда чернозем обработан удачно и в нем все лето сохраняется влага, то при сильном нагревании и влажности такой богатой почвы в ней совер­шается такая быстрая и обильная подготовка пищи для расте­ний, что ее можно сравнить со значительным удобрением. Но известно, что удобрение почвы действует не один год, а про­являет свое влияние в течение нескольких лет, точно так же должна действовать и хорошая обработка паровых полой.

Подробнее...
 
Пахотный слой

Можно пахать и без предварительного лущения; но в этом случае пашня получается обыкновенно крупнокомковатан, а потому укатывание довольно тяжелыми катками возможно скорее после плуга представляет, можно сказать, необходи­мость. Понятно, что все это относится к тем случаям, когда при­ходится пахать сухую землю; если пройдут дожди до пахоты и промочат землю глубже того, насколько придется пахать, то в этом случае дальнейшая обработка пара будет такою же, как при раннем взмете пара, а потому этого случая мы и не будем рассматривать.

Пахотный слой

Когда приходится пахать поздно, то вопрос о глубине пахоты получает важное значение. При пахоте с осени или при ранней весенней пахоте возможна и даже, может быть, выгодна глубокая пахота. Пахотный слой, как я уже сказал, есть кухня, где готовится пища для растений; чем больше материала будет для приготовления пищи, тем больше и пищи будет приготовлено, если только при пахоте не будет тратиться влага; то же самое относится и к тому случаю, когда перед позднею пахотою будут дожди; если, напр., дождь промочит землю на 3—4 вершка, то даже выгодно пахать на вершок глубже сырого слоя; тогда наверх попадает сухая земля и мы можем ее употребить для образования верхнего покров­ного слоя, который все равно потом сильно высохнет, если для него употреблена сырая земля. Если же приходится пахать сухую землю, то чем позднее пашется земля, тем мельче должна быть пахота, потому что при пахоте глубокой приходится запа­хивать землю сухую, а выворачивать наверх более влажную, и, следовательно, значительные потери воды при этом неизбежны.

Подробнее...
 
Малоснежная зима и затем сухое лето

Но обратимся к дальнейшему рассмотрению обычной у нас обработки пара. Вспаханное поле боронуется после дождей урывками, насколько позволяют другие работы, и затем его двоят в июле, когда остается свободное время после уборки сенокоса и до начала уборки озимых хлебов. Как первая пахота произведена была не в такое время, когда это нужно для лучшей обработки, а в то время, которое определяется другими хозяйственными условиями, так и двоение произво­дится только потому, что так принято и что это возможно, так как есть свободное время. Поэтому нет ничего удивитель­ного, что все двоение состоит в перекладывании плугом или сохою больших комков земли с одного места на другое. Понятно, что и земле до самого посева пища для растении совсем не подготовляется, влага из почвы теряется усиленно и для посева непременно приходится ждать дождя. После него землю разбранивают и спешат сеять.

Если осень будет дождлива то будут всходы, а при снежной зиме и влажной весне на будущий год озими могут родиться. Но если зима будет малоснежная и затем сухое лето, то полный неурожай ничем предотвратить нельзя. В 1991 г. страшный неурожай показал слишком ясно, какою опасностью сопровождается такая обра­ботка полей. Осенью 1990 г. дожди прошли поздно и смочили землю неглубоко; получились поздние всходы, которые не успели образовать глубоких корней, да и не могли образо­вать их, потому что в сухой земле корни обыкновенно не раз­виваются, а внизу земля была суха. Наступившая зима была малоснежная и земля промокла неглубоко, а между тем к осени она была сухою до большой глубины. Во многих известных мне случаях весною 1991 г под верхним сырым слоем был значительный слой сухой земли, тогда как обыкновенно к весне земля промокает насквозь и сухого слоя найти в ней нельзя. Так как сырость была только в верхнем слое и в нем же были все корни растений, то после его высыхания растения окон­чательно погибли. Земля была так суха, что даже сорных трав на многих полях не было или же были только очень тощие травы.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3