Предвари­тельное разрыхление поверхности почвы

Было или нет предварительное лущение, т.е. предвари­тельное разрыхление поверхности почвы для образования на ней покровного слоя, сохраняющего влажность, — после первой пахоты нар в обоих случаях обрабатывается одинаково. Если пашня получится ровная и без больших комьев, то можно не бороновать сейчас же после пахоты, чтобы дать несколько обсохнуть пашне и затвердеть мелким комочкам на ее поверх­ности. Это помогает тому, что после боронования поверхность пашни не будет порошковатою, но на ней останется масса мелких комочков, а это, как мы ужо знаем, способствует тому, что верхний слой долее остается рыхлым и не будет заплывать и образовывать корку после небольших дождей.

Дальнейшая обработка после боронования и до времени двоения такова же, как и при черном паре, т.е. пашня боро­нуется или мелко обрабатывается экстирпатором при образовании на поверхности корки после сильных дождей и в тех случаях, когда образуется волосная связь между верхним и нижним слоями пашни, т.е. когда эти слои сольются, или же для уничтожения сорных трав при их появлении. Основное правило остается то же: необходимо, чтобы на поверхности пашни постоянно находился рыхлый покровный слой, не свя­занный с нижним, и чтобы на пашне не росли травы. Сколько раз для этого нужно разрыхлять поверхность пашни после первого боронования и до двоения, этого сказать нельзя: иногда, может быть, ни разу, а иногда несколько раз; все зависит от погоды и от состояния пашни.

Что касается двоения рано вспаханного пара, то об этом можно сказать то же самое, что сказано было в предыдущем чтении о черном паре. Если пройдут дожди и почва будет влажна до поверхности, то двоить можно и даже выгодно, потому что после двоения подготовка пиши для растений в рых­лой земле несомненно усилится, а между тем влажность почвы не уменьшится. Чем суше погода, т. е. чем суше верхний слой пашни и чем влажнее слой глубокий, тем двоение опаснее. Двоение при таких условиях производится всегда на риск: авось пройдут дожди и все исправят; но так как двоить землю чаще всего приходится в сухую погоду, то подобные расчеты очень часто не оправдываются. В особенности не следует двоить глубоко даже и при удовлетворительных условиях; прекрас­ный пример в этом отношении представляет хозяйство князя Кудашева. Паровые поля обрабатываются у него превосходно, двоение производится всегда, по возможности, после дождей, но и при этом условии перепахивание почвы на 6 вершков дает худшие результаты, чем двоение на 3 вершка. После двоения и до посева опять все дело состоит в под­держании рыхлости верхнего покровного слоя, в истреблении трав и в том, чтобы поле могло слежаться до посева.

При хорошо обработанном паре, когда сухим бывает только верхний покровный слой, хорошие результаты посева всегда можно считать обеспеченными, особенно, если имеются рядо­вые сеялки. При рядовых сеялках посев можно производить когда угодно — стоит только пустить сеялку так, чтобы сош­ники прорезали верхний слой до влажной земли; зерно ложится тогда неизбежно на сырую землю и дает поэтому быстрые дружные всходы в очень короткий срок. При неиме­нии рядовых сеялок посев всегда надежнее после дождя. При отсутствии дождей посев хотя можно производить без опа­сений, но семена следует заделывать несколько глубже; впро­чем, в черноземной полосе вообще, по моему мнению, лучше несколько глубокая заделка семян; при заделке их бороною много семян остается в верхнем слое, который быстро высы­хает, и потому большое количество их не дает всходов сперва и они прорастают только впоследствии, так что всходы выходят разновременные.