Ранняя вспашка пара и его разумную обработку

Во многих случаях наши хозяева не могут приступать к ранней обработке пара, потому что паровое поле составляет единственный выгон для скота до времени уборки сена на лугах. Без коренных улучшений в организации таких хозяйств ранний взмет пара для них не возможен, а это значит что для таких хозяйств не возможна и серьезная борьба с засухами, потому что главным средством в этой борьбе нужно считать раннюю вспашку пара и его разумную обработку, направленную, главным образом, к сохранению влаги в почве. Тем не менее и для таких хозяйств возможны некоторые улуч­шения в обработке пара. Но прежде чем перейти к разъясне­нию этого, посмотрим, как в большинство случаев обрабатывается у нас пар.

Пахоту пара по возможности стараются произвести перед самою уборкою сенокосов, чтобы скот возможно меньшее время оставался без пастбища. Поле к этому времени уже сильно высыхает и пашня получается глыбистая; огромные комья сваливаются друг на друга, нисколько не закрывая плотного слоя, не тронутого плугом. Комья так плотны, что разбить бороною их невозможно, и потому хозяин поневоле оставляет в таком виде поле надолго. Многие хозяева, впро­чем, смотрят на это довольно равнодушно и даже находят в этом что-то хорошее; они говорят, что землю нужно прожариватъ на солнце. Но для чего нужно это прожаривание — никто не знает, и оно в сущности связано с такими большими потерями, каких не бывает ни при каком другом состоянии почвы.

Я уже говорил раньше, что при этом сильно высыхают не только самые комки, но и лежащий под ними плотный слой, остающийся без всякого прикрытия. Раньше я не имел случая сказать хотя несколько слов о значении этого плотного слоя для растений, и потому обращу на него ваше внимание теперь. У наших хозяев глубоко коренится убеждение, хотя не выра­жаемое ясно, что для растений важен только пахотный слой, что они все получают из этого слоя, так что слой более глу­бокий для них не особенно важен. В литературе тоже об этом пли ничего не говорится, или существуют мнения, из которых ясно можно видеть, что придается значение только пахотному слою. По это большое и притом крайне вредное заблуждение; нельзя указать ни одного растения, которое при каких бы то ни было обстоятельствах пользовалось только пахотным слоем; корни растений всегда идут глубже этого слоя и полу­чают из слоя плотного и воду, и все другое, необходимое для их питания.

В сухое время года в особенности важен для расте­ний этот глубокий плотный слой, потому что он никогда не сливается вполне с пахотным слоем и в нем остается влага, когда пахотный слой просохнет. Мы обрабатываем землю не для того, чтобы накопить влагу только в пахотном слое; такую же возможность имеет в этом и плотный слой. Пахотный слой представляет, главным образом, кухню, где в течение лета готовится пища для растений; зимою значительная часть этой пищи вместе с зимнею водою уходит в глубокий слой, откуда корни растений и получают ее потом. Сохранить имеющуюся в плотном слое влагу к осени, может быть, иногда важнее, чем в пахотном слое; пахотный слой лежит сверху и может быть промочен всяким порядочным дождем; между тем влаж­ность глубокого плотного слоя не восстанавливается даже зимою, если на поле будет мало снега. Из этого видно, какую непро­стительную ошибку составляет растрата воды из глубокого плотного слоя почвы.