Малоснежная зима и затем сухое лето

Но обратимся к дальнейшему рассмотрению обычной у нас обработки пара. Вспаханное поле боронуется после дождей урывками, насколько позволяют другие работы, и затем его двоят в июле, когда остается свободное время после уборки сенокоса и до начала уборки озимых хлебов. Как первая пахота произведена была не в такое время, когда это нужно для лучшей обработки, а в то время, которое определяется другими хозяйственными условиями, так и двоение произво­дится только потому, что так принято и что это возможно, так как есть свободное время. Поэтому нет ничего удивитель­ного, что все двоение состоит в перекладывании плугом или сохою больших комков земли с одного места на другое. Понятно, что и земле до самого посева пища для растении совсем не подготовляется, влага из почвы теряется усиленно и для посева непременно приходится ждать дождя. После него землю разбранивают и спешат сеять.

Если осень будет дождлива то будут всходы, а при снежной зиме и влажной весне на будущий год озими могут родиться. Но если зима будет малоснежная и затем сухое лето, то полный неурожай ничем предотвратить нельзя. В 1991 г. страшный неурожай показал слишком ясно, какою опасностью сопровождается такая обра­ботка полей. Осенью 1990 г. дожди прошли поздно и смочили землю неглубоко; получились поздние всходы, которые не успели образовать глубоких корней, да и не могли образо­вать их, потому что в сухой земле корни обыкновенно не раз­виваются, а внизу земля была суха. Наступившая зима была малоснежная и земля промокла неглубоко, а между тем к осени она была сухою до большой глубины. Во многих известных мне случаях весною 1991 г под верхним сырым слоем был значительный слой сухой земли, тогда как обыкновенно к весне земля промокает насквозь и сухого слоя найти в ней нельзя. Так как сырость была только в верхнем слое и в нем же были все корни растений, то после его высыхания растения окон­чательно погибли. Земля была так суха, что даже сорных трав на многих полях не было или же были только очень тощие травы.

Я сказал, что и при поздней пахоте пара его можно обра­батывать лучше, и после сказанного мною, я думаю, это оче­видно. Прежде всего для достижения лучших результатов необходимо по возможности избегать глыбистой пахоты, чтобы не высушивать плотного слоя. Этого можно достигнуть двояко.Если земля суха, то можно произвести предварительное лущение ее, т. е. образовать на ней рыхлый покровный слой. Практика показывает, что под таким слоем земля через неко­торое время становится влажнее и мягче. Это понятно, потому что из нижних более влажных слоев происходит волосное движение воды кверху, но до поверхности вода не передается, а доходит только до разрыхленного слоя; в земле под этим слоем мало-помалу влажность увеличивается и земля от этого делается более мягкою. При пахоте, в особенности узкими пластами, она хорошо крошится; однако чаще всего влажности в ней содержится так мало, что комки выходят крупнее, чем это нужно, и потому в таком случае лучше пускать бороли вслед за плугом, чтобы еще более размельчить пашню. Если боронование отложить, то комки засохнут быстро и тогда борона уже не может разбить их; поэтому если с боронованием запоздали, то необходимо прикатать пашню, всего лучше не гладкими катками, а рубчатыми, чтобы лучше разбить комья. При ранней и вообще при правильной обработке пара, как мы видели, катков не нужно для обработки чернозема.