ОБРАБОТКА ЯРОВЫХ ПОЛЕЙ
Посадка деревцев

В этом отношении в наших южных и северных местностях можно наблюдать поучительные явления: в любом месте, напр.. Петербургской, Новгородской, Смоленской обл. и др. Очень часто мы видим луга — высокие или низменные, — при­легающие к лесу; от налетающих из леса семян на лугу выра­стают деревца, иногда во множестве, и растут вместе с луго­выми травами; очевидно, что и деревца и травы находят для себя в земле все необходимое. Совсем не то на юге: желая раз­вести там леса, мы должны перед посадкою деревцев вспахать землю, и потом между деревцами дочиста истреблять всякие травы, потому что в земле так мало воды, что она достаточна или для деревьев, или для травы, но не для обоих вместе. Точно то же можно сказать и о посеве трав; земля может родить или хлеб, или траву, но на ней не могут расти и трава, и хлеб в одно и то же время. Это бывает возможно только в годы с дожд­ливым летом; травы тогда хорошо удаются, разрастаются осенью, пуская в землю очень длинные корни, и после этого растут уже хорошо. Обыкновенно, если трава перестояла хорошо пустую осень, то при глубоких ее корнях засухи йотом ей не страшны и даже в очень сухой 1991 год, где все хлеба пропали, там кормовые травы отлично простояли лето. Необхо­димо только, чтобы травы были подходящие для юга, напр., люцерна или эспарцет, но не клевер или тимофеевка, пригод­ные только для более северных местностей.

Посадка деревцев

Для большей удачи при посевах кормовых трав необходимо землю вспахать еще осенью; если на поле есть пырей, то хорошо тотчас же после уборки озимого или ярового хлеба, за которым будет следовать трава, обработать землю мелко или подверг­нуть ее лущению, которым пырей легко истребляется, и затем уже пахать на зиму глубже. Лущение полезно потому, что посевы трав у нас часто страдают от разрастания между ними сорных растений, и это неблагоприятное обстоятельство необ­ходимо устранить. Весною посев травы следует произвести раньше, как и посевы яровых хлебов, и тогда можно надеяться на хороший рост травы. Опыты многих наших хозяев в послед­ние годы показали, что в том году, когда травы с покровными растениями пропадают, те же травы, но без покровных расте­ний, вырастают хорошо и дают укос уже в первое лето.

Подробнее...
 
Трехпольное хозяйство

Понятно, что при таких условиях хозяйство никак не может быть удовлетворительно, и нет никаких средств его улучшить без коренных в нем изменений. Нужно заметить, что серьезные изменения требуются и там, где ведется трехпольное хозяйство, потому что борьба с засухами требует ранней вспашки пара, а неимение особых выгонов для скота заставляет откладывать пахоту пара как можно долее; таким образом, хозяин поневоле должен вести хозяйство на авось, в расчете на дожди, когда они нужны; но дождей в нужное для хозяина время очень часто не бывает, и хозяин остается без урожая или с малым урожаем совсем не соответствующим замечательно высокому плодородию чернозема.

Как для залежных хозяйств, так и для трехпольного един­ственным выходом из затруднения, по моему мнению, будет переход к посеву трав на полях. При хозяйствах залежных сеяные травы избавят хозяина от необходимости гоняться за пыреем и, следовательно, дозволят хорошую обработку полей; в настоящее время обработка эта крайне плоха, так что по­истине можно удивляться тому, что хотя в иные годы чернозем дает хорошие урожаи. Во многих местах с залежным хозяй­ством землю не пашут до посева, сеют семена на плотную землю и заделывают их многолемешниками; эта заделка является единственным разрыхлением земли. В хозяйствах степных, где распахиваются новые земли или очень старые ковыльные залежи, такие посевы возможны, потому что там, как я уже сказал, верхний слой пашни и на второй год остается совершенно рыхлым, мелкокомковатым; при залежах кратко­срочных пахотный слой, если земля не разрыхлена с осени, к весне бывает совсем плотным, и посев по не пахотной земле дело крайне неразумное.

Подробнее...
 
Бурьяны

Земля, оставленная в залежь, покрывается сперва высо­кими однолетними и двухлетними растениями, которые все в совокупности называются бурьянами. Через несколько лет залежь зарастает злаками, имеющими корневища, чаще всего пыреем, который держится несколько лет до совершенного уплотнения земли; после этого на ней появляются степные злаки — ковыль, типец и др.; когда пырей совсем исчезнет и земля покроется только степными злаками, т.е. возвратится к первоначальному состоянию степи, ее распахивают и засе­вают так же, как прежде.

Из всего этого видно, что степное хозяйство с обеспечен­ными урожаями возможно только при большом избытке земель, потому что залежь к первоначальному состоянию степи воз­вращается не ранее, как лет через 20—30, а иногда и более после прекращения пахоты. Следовательно, при 5-летних посе­вах на одном и том же месте хозяин должен иметь земли в пять-шесть раз более того, сколько им ежегодно засевается. Но это возможно только при редком населении; с увеличением насе­ления залежи приходится распахивать ранее того, когда они превратятся в состояние степи, т. е. в то еще время, когда на них есть пырей и подобные ему злаки, имеющие корневища; при этом условии яровые посевы не могут быть обеспечены от частых неудач. Распахивание земель, на которых есть еще пырей, способствует сильному разрастанию этой травы; вместе с нею появляются и другие, а потому при краткосрочных залежах поля являются чрезмерно засоренными дикою расти­тельностью. В таком состоянии находятся, напр., поля в юж­ных уездах Самарской обл. и в некоторых местностях губерний Саратовской, Воронежской, Екатеринославской, Херсонской, Донской области и т. д. При отсутствии обработки сорные травы на нолях совсем не истребляются и потому при посеве весною все делается на риск, в надежде на погоду; если посеянные семена взойдут раньше сорных трав, то хозяин с урожаем; в противном случае все труды и семена пропадают. Поэтому в таких местах можно слышать мнения, кажущиеся на первый раз странными, напр., мнение будто бы рожь удобряет землю. В действительности дело, конечно, не в удобрении, а в том, что паровою обработкою под рожь истребляются сорные травы, и урожаи яровых становятся от этого лучше.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2