Необходимость травосеяния

Приступая к рассмотрению способов обыкновенной обра­ботки под яровые растения, я должен заранее оговориться, что не могу сказать по этому предмету что-либо особенно важ­ное. Причина этого, главным образом, состоит в том, что на обработку полей под яровые остается так мало время, что ника­кой хозяин не в состоянии применить к этому делу какие-либо особенные средства. Яровые растения следуют обыкно­венно за озимыми, так что на обработку полей для яровых посевов остается только осень и ранняя весна. Обыкновенно, если поле под яровое вспахано к осени, то весною его прихо­дится только пробороновать и вслед за этим производить посев. Когда осенью поле не вспахано, то его приходится пахать раннею весною, бороновать и тотчас же сеять. Следо­вательно, и в том, и в другом случае совсем не остается вре­мени для каких-нибудь особенных работ, при помощи кото­рых можно было бы очистить поле от сорных трав или вообще привести землю в лучшее состояние.

Почти все, о чем можно говорить по этому вопросу, сосре­доточивается на сравнении осенней или весенней пахоты под яровые; но все, что сказано нами о весенней или осенней пахоте паровых полей, можно сказать и о яровых полях стою, однако, о борьбе с засухами в черноземной области разницею, что пахота с осени под яровые гораздо важнее осен­ней пахоты пара. Откладывая взмет ярового поля до весны, хозяин почти всегда должен рассчитывать на большие убытки: посев яровых нужно произвести как можно раньше, чтобы растения захватили как можно больше зимней влаги в земле; весенняя пахота неизбежно отсрочивает посев, при ней нельзя вспахать землю так быстро, чтобы сберечь в ней всю зимнюю влагу, потому что с каждым днем она теряется в больших ко­личествах. Сохраняя влагу в паровой земле к осени, мы рас­считываем, что ею растения воспользуются только для прора­стания и первоначального осеннего развития; производя посев яровых, мы рассчитываем, что влагою, находящеюся в земле весною, растения будут пользоваться во все время их жизни до полного созревания. Поэтому всякую потерю влаги до по­сева яровых растений должно считать крайне вредною, а по­тому осеннюю пахоту под яровые должно признать безусловно необходимою.

Весною, кроме того, весьма важно вести дело так, чтобы всходы яровых растений были возможно скорые и дружные. При обработке яровых полей истребление сорных трав не воз­можно, и поэтому, когда мы посеем яровые, то в земле будут находиться не только посеянные нами семена, но также множе­ство семян, корневищ и корней сорных трав, готовых тоже дать всходы. Кто из них возьмет потом перевес, это зависит от того, чьи всходы появятся раньше: если первым взойдет посеянное нами растение и хорошо пойдет в рост, то хозяин может рассчитывать на урожай; взошедшее растение, оттеняя землю, заглушает сорные травы. Много раз приходилось мне наблюдать, что под густым пологом культурного растения сорные травы хотя и дают обильные всходы, но молодые растеньица почти все пропадают, едва показавшись из земли; без точного исследования можно подумать, что сорные травы даже совсем не дают всходов, — так они незаметны. Но если исходы посеянного нами растения запоздают и сорные травы появятся раньше его, то надежды на урожай можно считать очень сомнительными.