Быстрота всходов весною

Во многих случаях и в разные годы мне приходилось видеть, что иногда урожай или неурожай ярового зависел только от разницы на каких-нибудь 4—5 дней в посеве, и это зависело не от чего иного, как только от сорных трав; если посев производится на 3—5 дней позже, то в тече­ние этих дней семена сорных трав уже напитаются водою и разбухнут, может быть уже проклюнутся, корневища начнут развивать почки и т.п., так что получат значительное пре­имущество перед семенами нашего растения, которые при более позднем посеве, кроме того, попадут в более сухую землю и, следовательно, будут прорастать не так скоро, как при более раннем посеве.

Быстрота всходов весною зависит от того, насколько сыра земля, в которой произведен посев: чем больше в ней влаж­ности, тем всходы появятся скорее. Вследствие этого первою работою на яровом поле должно быть образование рыхлого защитного слоя, причем будет уничтожена и корка на поверх­ности пашни. Работу эту необходимо произвести по возмож­ности быстро на всем поле; если она будет произведена не сразу, а постепенно, по мере того как будет производиться посев, то на разных частях поля семена попадут в землю не одина­ково влажную, и те из них, которые будут высеяны позднее, могут дать сильно запоздалые всходы не только вследствие более позднего посева, но также и оттого, что попадут в более сухую землю. На проборонованном поле рядовые сеялки и в этом случае дадут лучшие результаты, потому что будут укла­дывать семена на сырой слой земли, прорезывая верхний слой до этой земли. При существовании на поверхности рыхлого покровного слоя семена и при разновременном посеве попадут в землю одинаково влажную, и от этого более поздние посевы не будут давать сильно запоздавших всходов. При посеве разбросном во время сухой погоды необходима более глубокая заделка семян; если их заделывают только бороною, то очень значительная часть их останется в сухом, рыхлом покров­ном слое и на первое время совсем не даст всходов до дождей, вследствие этого растения одного и того же поля будут раз­новозрастные.

В некоторых хозяйствах принято ломать яровые поля, т.е. перепахивать землю, когда у посеянных семян появятся уже корешки, и эту ломку многие считают необходимо нужною. Делается это, главным образом, для того, чтобы уничтожить ростки сорных трав, не повреждая ростков посеянного расте­ния, и это, действительно, иногда удается, так что после ломки поле получается свободным от сорных трав и урожай бывает. лучший. Точно так же ломка бывает полезна, когда после по­сева пройдут сильные дожди и на поверхности почвы образуется корка, затрудняющая всходы и способствующая высыханию земли. Во многих других случаях ломать посевы было бы по меньшей мере излишним; если, например, хорошею обработкою паровых полей поле хорошо очищено от сорных трав, если посев произведен удачно, так что быстрые и дружные всходы несомненны, то ломание посевов было бы только убыточным; пришлось бы проделать лишнюю работу и вместе с тем, может быть, задержать появление всходов, т. е. добиться худшего результата.