Капиллярное течение воды

Все условия, ускоряющие капиллярное течение воды, усиливают испарение ее из почвы, т.е. ускоряют высыхание почвы; напротив, все условия, препятствующие притоку капиллярной воды в верх­ний слой, препятствуют высыханию почвы или, другими сло­вами, сохраняют в ней влажность. Из этого видно, что если мы найдем средства замедлять или прекращать движение воды в почве, то тем самым найдено будет средство для сбережения влажности в почве. Средство это, к счастью, уже известно; оно состоит в том, что если разные слои почвы будут неодинаково плотны, то движение воды происходит только по одному направ­лению — из рыхлого слоя в плотный; наоборот, из плотного слоя в рыхлый вода переходить не может.

Самые простые опыты убеждают нас в справедливости этого положения: если, напр., в стеклянный цилиндр положить сухую глинистую почву, значительно уплотнивши ее, насыпать на нее сверху рыхлой песчаной почвы, достаточно влажной, и закупорить цилиндр так, чтобы из него не испарялась пода, то через некоторое время мы найдем, что глина сделается влаж­ною, а песок сухим. Если бы при начале опыта мы взяли влаж­ную глину и сухой песок, то сколько бы времени мы ни продол­жали опыт, глина всегда останется влажною, а песок сухим. То же самое было бы, если б мы на каком-нибудь открытом месте закрыли поверхность глинистой или черноземной почвы слоем песка, напр., в один вершок; песок легко пропускал бы сквозь себя дождевую воду, но после высыхания не мог бы высасы­вать воду из глины; глина оставалась бы постоянно влажною под песчаным покровом совершенно так же, как под покровом соломы, под слоем опавших древесных листьев и т.п.

При обработке обширных полей мы, конечно, не можем покрывать их какими-либо особыми веществами, но весьма нетрудно образовать на почве покров, подобный упомянутому песчаному слою, но составленный из самой почвы. Для этого нужно только, чтобы незначительный верхний слой почвы толщиною в 1 или вершка был гораздо рыхлее лежащего под ним слоя. Этот верхний разрыхленный слой будет играть роль покровного слоя; он не будет всасывать воду из глубже лежащего слоя, но будет предохранять его от влияния солнеч­ных лучей и ветра. Самыми простыми наблюдениями весьма легко убедиться, что при существовании такого незначитель­ного рыхлого слоя влажность в черноземе сохраняется в тече­ние очень долгого времени, даже при очень сильных засухах.

Нужно заметить при этом, что, кроме рыхлости верхнего слоя, для сохранения влажности в почве необходимо отсут­ствие на ней растительности. В прежнее время думали, что под растительным покровом почва остается влажною, потому что растения тоже защищают ее от влияния солнечных лучей и ветра; но, думая так, забывали, что растения сами высасывают своими корнями воду из почвы и испаряют ее через листья; поэтому, хотя верхний слой почвы под растениями остается влажным, но зато почва сильно высыхает в глубоких слоях, так что посеянные потом культурные растения не найдут воды там, куда будут проходить их корни. Если во время обработки какого-либо поля истреблять появляющиеся на нем дикие растения и если не давать верхнему слою почвы уплотняться, то зимнюю влагу в почве можно сохранить превосходно, даже в самое сухое лето.