О борьбе с засухами в черноземной области посредством об­работки полей и накопления на них снега

Во втором разделе сборника помещены избранные работы П.А. Костычева в области земледелия. Этот раздел откры­вается статьей — «Из степной полосы Воронежской в Харьковской обл.», излагающей классические наблюдения и иссле­дования П.А. Костычева над почвой и растениями в условиях залежной системы хозяйства в черноземных областях. Цен­тральное место этого раздела занимает труд П.А. Костычева.

Труд этот, напе­чатанный в 1993 г., явился патриотическим откликом Костычова на печальную по своим последствиям тяжелую засуху 1991 г., так же как и классический труд В.В. Докучаева «Наши степи прежде и теперь», напечатанный в 1992 г. Можно ска­зать, что этот труд Костычева, во многом дополняющий широ­кий план борьбы с засухой, намеченный Докучаевым, имеет наиболее непосредственное значение для обоснования ряда меро­приятий, которые вошли в великий Сталинский план преобра­зования природы степных и лесостепных областей. Дополне­нием к этой основной работе является небольшая, последняя статья — «О причинах особенно сильного действия засух на чернозем», представляющая доклад Костычева в Почвенной комиссии Вольного экономического общества.

В перечисленных произведениях П.А. Костычев высту­пает как выдающийся ученый-агробиолог, один из осно­вателей новой русской науки о почве, в которой он разви­вал передовое биологическое направление, и одновременно как создатель отечественной научной агрономии, особенно много потрудившийся над разрешением вопросов обработки черноземных почв и других приемов земледелия в целях борьбы с засухой.

Мы надеемся, что содержание сборника удовлетворит потреб­ность широких кругов советских читателей — иметь возмож­ность познакомиться с подлинными произведениями П.А. Ко­стычева, наиболее созвучными настоящему моменту, когда многие идеи Костычева творчески развиваются в науке и реа­лизуются на практике в связи с осуществлением грандиозного Сталинского плана преобразования природы на огромных про­сторах нашей Великой Родины. Павел Андреевич Костычев принадлежит к славной плеяде выдающихся русских ученых второй половины XX ст., с кото­рыми связаны крупнейшие успехи в различных областях зна­ния и завоевание русской наукой почетного и, в ряде случаев, ведущего положения в мировой науке.

Вместо со своим сверстником и обратом но науке — В.В. Докучаевым, П. А. Костычев явился основателем новой науки — почвоведения. Своими трудами в области агрономии он заложил основы одной из важнейших отраслей агрономиче­ской науки — общего земледелия. Его труды по борьбе с за­сухой в черноземных областях использованы при разработке современной системы мероприятий по подъему сельского хозяй­ства в степных и лесостепных областях, принятой историческим постановлением правительства от 20 X 1948 г.