Круг вопросов

Круг вопросов, разрешению которых посвящены работы П. А. Костычева, чрезвычайно обширен. «Мало найдется таких вопросов в области почвоведения и земледелия, на которых Павел Андреевич не останавливал бы своего внимания», писал проф. далеко не полный перечень наиболее важ­ных вопросов и тем, разрабатывавшихся П.А. Костычевым.

1. О формах соединений фосфорной кислоты в почвах.

2. Химические свойства перегноя и их сельскохозяйствен­ное значение.

3. Условия разложения органических остатков и накопле­ния перегноя в почвах.

4. Об условиях образования чернозема.

5. О связи почв с растительными формациями.

6. 0 деградации чернозема и образовании серых лесных почв.

7. О происхождении подзолов и способах повышения их плодородия.

8. Происхождение солончаков (солонцов).

9. Песчаные почвы степных областей и меры к их исполь­зованию.

10. Виноградные почвы Крыма и Кавказа.

11. Изменение структуры и плодородия черноземов при распашке целинных степей и обратном переходе пахотных земель в целину.

12. Смена растительности на залогах.

13. Переложные хозяйства и необходимость посева трав на полях.

14. Обработка чернозема.

15. Меры накопления влаги на полях в черноземной полосе.

16. Обработка почвы при степном лесоразведении.

17. Борьба с сорной растительностью.

18. Удобрение черноземов и подзолистых почв.

19. Химический состав и поглотительная способность рус­ских почв.

20. О задачах и организации почвенных исследований в России.

К этому, как сказано выше, далеко не полному перечню вопросов (а не работ, число которых значительно больше) необходимо еще добавить ряд составленных П.А. Костычевым руководств по почвоведению и земледелию, как, например: «Почвоведение» (курс лекций, читанных в Лесном институте), «Общедоступное руководство по земледелию», «Учение о меха­нической обработке почв», «Почва, ее обработка и удобрение», «Полеводство и луговодство», а также ряд переводов крупных руководств иностранных авторов по земледелию, растение­водству и животноводству, причем некоторые из этих пере­водов сопровождались существенными изменениями и дополне­ниями Костычева в применении к России (например известное руководство Розенберга-Липинского «Практическое земледе­лие», проф. Новацкого «Руководство к возделыванию важней­ших хлебных злаков», и др.).

Наибольшее количество оригинальных работ П.А. Косты­чева по почвоведению и земледелию, и притом наиболее важ­ных для его научного творчества, посвящены вопросам, свя­занным с изучением чернозема, т.е. того «царя почв», по выра­жению Докучаева, которому принадлежит выдающаяся роль в развитии почвоведения. Напомним, что и важнейшие работы В. В. Докучаева, положившие основу развития науч­ного почвоведения, были также посвящены русскому черно­зему.

Этот интерес к изучению чернозема со стороны Докучаева и Костычева был, как известно, не случайным, а вызывался возросшим значением сельского хозяйства черноземной степ­ной полосы Европейской России в общей экономике страны в период после отмены крепостного права, в связи с переходом от феодально-крепостнических форм сельского хозяйства к капиталистическим и, в особенности, с возросшими потреб­ностями сбыта зерна за границу.