Географическое распространение чернозема

К этому времени плодородие черноземов, казавшееся неис­черпаемым в начале их сельскохозяйственного освоения, обнаружило явные и тревожные признаки по оценке акад. В. И. Вернадского, «Чернозем сыграл такую же роль в развитии почвоведения, как кальцит в кристаллографии, лягушка в физиологии и бенвол в органической химии». Падения и неустойчивости, что явилось следствием примитив­ной техиики земледелия и хищнической вырубки лесов, сопрово­ждавшихся ростом оврагов, смывом почв и другими явлениями, усиливавшими отрицательное влияние засух. Все эти обстоя­тельства поневоле побуждали и правительственные и, особенно, научно-общественные учреждения того времени к организации и поощрению исследований для изучения как природных, естественно-исторических условий, так и особенностей земле­делия черноземной полосы в целях оказания научной помощи ее сельскому хозяйству. Выдающимся примером такого рода исследований были работы В. В. Докучаева по изучению условий образовании и географического распространения чернозема, предпринятые им по предложению Вольного экономического общества.

П.А. Костычев принял участие в обработке части материа­лов Докучаева, произведя химические анализы нескольких образцов черноземов, собранных Докучаевым. Не доволь­ствуясь этим и не разделяя многих выводов Докучаева П. А. вскоре приступил к самостоятельным разносторонним иссле­дованиям как экспериментального, так и экспедиционного характера но изучению почв черноземной области, в этих исследованиям в общей сложности более десяти лет напря­женной работы в природе и в лаборатории.

 

Костычеву, одпако, не удалось довести до конца предпри­нятые исследования, и им была опубликована только первая часть задуманного обширного труда, посвященная вопросам образования чернозема. Вторая и третья части этого труда, в которых он намеревался изложить результаты исследовании над составом минеральной части и физическими свойствами черноземов, а затем над составом органических веществ черно­зема, химическими и морфологическими изменениями расти­тельных остатков при их превращении в перегнои, остались ненаписанными. О возможном содержании их можно судить только по нескольким статьям, освещающим некоторые из отно­сящихся к ним вопросов. Работы П. А. Костычева по изучению почв черноземных почв России, и в особенности по вопросам образования чернозема, имели чрезвычайно важное значение как для развития новой науки — русского генетического почвоведения, основы которой были к этому времени уже заложены Докучаевым, так и для развития научного творчества самого Костычева.

Почвы черноземной области России, их происхождение, состав и свойства. П. А. Костычев был известен как компетентный знаток иностранной научной литературы по вопросам земледелия и агрономического почвоведения, как опытный экспериментатор-химик, автор разнообразных хими­ческих анализов черноземных почв и ценного исследования о нерастворимых фосфорнокислых соединениях почв и, нако­нец, как агроном и геоботаник, давший на основании своих наблюдений правильное объяснение причин высокого плодо­родия целинных черноземов в первые годы после их распашки и падения этого плодородия в дальнейшем, превосходно описав­ший смену растительности при залогов в степной полосе и выдвинувший (важное по своим дальнейшим послед­ствиям) предложение о целесообразности перехода от кратко­срочных перелогов к полевому травосеянию.