Факторы образования и распространения черноземов

Весьма вероятно, что в этом невнимании к результатам работ Докучаева, сказалось отрицательное отношение П. А. Костычева к направлению и основным выводам Доку­чаева по вопросам о факторах образования и распространения черноземов. Как известно, Костычев резко выступал против многих положений Докучаева, изложенных в труде послед­него «Русский чернозем», как на публичной защите этого труда Докучаевым в качестве докторской диссертации, так и в жур­нальной рецензии и других статьях.

Такой же критический характер имела и основная работа П.А. Костычева «Образование чернозема». Об этом можно судить уже по заявлению автора в предисловии к названной работе: «После г. Докучаева мне не было надобности останав­ливаться на геологической стороне вопроса и собирать литера­туру о черноземе. Но г. Докучаев, считая главной своей задачей геологические и географические изыскания о черноземе, во второй половине своей книги дает соображения о причинах происхождения чернозема; я не мог и никак не могу согла­ситься со многими его мнении по этому предмету, так же как и по вопросу о географии чернозема; для того, чтобы точ­ное определить справедливость таких или иных воззрений по этим вопросам, я должен был предпринять некоторые новые исследования». Исследования П.А. Костычева, результаты которых изло­жены в названном труде, были направлены, во-первых, на изу­чение условий разложения органических веществ (раститель­ных остатков) в почвах, во-вторых, на выяснение факторов, обусловивших образование чернозема (в связи с чем находился и вопрос о географическом распространении чернозема).

Изучение условии разложения органических веществ в почвах было необходимо для выяснения причин накопления в черноземах и вообще в почвах перегноя. Имевшиеся к тому времени сведения но этому предмету были весьма скудными, и это не могло не отразиться на попытке использования их для решения вопроса о причинах накопления перегноя в чер­ноземах, сделанной Докучаевым. Как известно, высказанные им соображения по этому вопросу имели слишком об­щий, мало определенный характер, а потому были недостаточно убедительными, особенно для П. А. Костычева, который по складу своего ума был тонким, настойчивым и последователь­ным аналитиком».

П.А. Костычевым, при участии своих учеников — слуша­телей Лесного института, была проведена обширная серия экспериментальных исследований в лаборатории, в резуль­тате которых был получен ряд определенных выводов в отно­шении влияния на разложение органических растительных веществ таких факторов, как температура, влажность, степень разложенности, присутствие углекислой извести и примеси песка и глины. Значительная часть полученных им выводов эта глубоко верная характеристика склада мышления П.А. Косты­чева была дана П.М. Сибирцевым (см. его статью в настоящем сборнике). Аналитический склад ума П. А. Костычева резко отличал его от В. В. Докучаева, которому, наоборот, была присуща в высшей степени способность к широким обобщениям.

(особенно в отношении роли температуры и влажности) сохра­няет свое значение и в настоящее время. На основании ряда специальных опытов, имевших целью выяснить причины разло­жения органических веществ и образования темно окрашенного, аморфного перегноя (характерного для черноземов), Костычев пришел к выводам:

  1. что разложение происходит главным образом под влиянием бактерий и грибов, а частью чисто химическим путем;
  2. что «только относительно грибов несо­мненно, что они способны образовать продукты разложения, окрашенные в темный цвет»
  3. что «образование аморфных продуктов разложения обусловливается главным образом дея­тельностью животных».