Естественно-историческая классификация ночв

Чтобы закончить наш краткий обзор избранных работ П. А. Костычева по почвоведению, следует остановиться па упо­минавшемся уже выше очерке, напечатанном в сборнике «Сель­ское и лесное хозяйство России», который был подготовлен к Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго Очерк этот представляет большой интерес для оценки взглядов П. А. Костычева как почвоведа, сложившихся к концу его научной деятельности и во многом отличавшихся от преж­них его взглядов, изложенных в курсе лекций по почвоведе­нию. Об этом можно судить уже по развернутому заглавию очерка, которое, так же как и содержание очерка

Естественно-историческая классификация почв и географическое распространение различных типов. Происхожде­ние главнейших типов и характеристика их в физическом, химическом и биологическом отношениях. Залежи фосфоритов представитель нового генетического направления в почвоведе­нии, с точки зрения которого почвы являются естественно-исто­рическими образованиями, географическое распространение и свойства которых, важные в агрономическом отношении, опреде­ляются природными условиями их происхождения и развития.

Вместо искусственной немецкой классификации Тэера — Шюблера, которая в курсе лекций Костычева по почвоведению рекомендовалась как наиболее пригодная для практических целей, в данном очерке мы находим естественное подразделе-иие почв Европейской России на главнейшие типы подзолистых, серых лесных, черноземных, солончаковых и др., которое наметилось в трудах Докучаева. А вопросам о происхожде­нии названных типов почв, с учетом истории и современных условий их развития, уделено такое же внимание, как и в ра­ботах Докучаева, хотя раньше, в том же курсе лекций по почво­ведению, Костычев исключал разделы о происхождении и раз­витии почв (за длительное время) как не имеющие практиче­ского значения. При этом следует подчеркнуть, что естественно-историческое и генетическое описание почв в данном очерке не являлось самоцелью; оно служило научной основой для про­изводственной характеристики выделенных главных типов почв с точки зрения их сельскохозяйственного использования. Эта характеристика была сделана Костычевым с исключитель­ным знанием дела — с указанием наиболее пригодных и рацио­нальных способов обработки и удобрения, основанных на учете результатов научного изучения свойств различных почв, с одной стороны, и опыта земледелия в передовых хозяйствах того времени, с другой. Здесь нашла яркое выражение харак­терная черта научного творчества П. А. Костычева — агроно­мическая целеустремленность его работ по почвоведению и органическая связь их с работами по земледелию.

В этом отношении, со стороны умелого сочетания результатов строго научного изучения почв, основанного на генетическом принципе, с характеристикой их в производствен­ном отношении, названный очерк П. А. Костычева представляет собою пример, достойный творческого развития в настоя­щее время. Перейдем к краткому обзору наиболее важных работ П. А. Костычева в области земледелия, где он оставил не менее значительный и оригинальный, самобытный след, чем в области почвоведения.