Вопросы удобрения

Работая по преимуществу над вопросами обработки черно­земных почв, ввиду ее решающего значения в деле накопления и сохранения влаги, П. А. Костычев не оставил без внимания и вопросы удобрения, которые он не отрывал от других вопро­сов земледелия. Им было составлено одно из первых руководств но удобрению почв. Для характеристики его взглядов на вопросы удобрения следует сказать, что он выступил решительным противником пользовавшейся в то время широким признанием теории «пол­ного возврата» питательных веществ как не имеющей рацио­нального обоснования. Единственно надежным руководством в деле применения удобрений он считал полевой опыт, допол­ненный учетом его экономической эффективности.

Наибольшее внимание в своих работах, касавшихся вопро­сов удобрения, П.А. Костычев уделил применению навоза на черноземных почвах, причем он дал правильное объяснение случаям отсутствия благоприятного действия навоза вследствие недостаточной подготовки (соломистости) последнего, при ко­торой почва временно обедняется минеральным азотом, погло­щаемым развивающимися микроорганизмами. Им были осве­щены также вопросы о применении сидерального и зеленого удобрений. Наряду с органическими удобрениями П.А. Косты­чев считал также целесообразным применение минеральных удобрений — суперфосфата на черноземах, фосфоритной муки, калийных удобрений и извести — на подзолистых почвах.

Заслуживает внимания его мнение о перспективах повышения плодородия подзолов. Учитывая, что кроме недостатка доступ­ного для растений фосфора в подзолах не хватает также азота, калия и извести, Костычев полагал, что при совместном упо­треблении фосфорных и калийных удобрений, известкования и возделывания мотыльковых растений (как собирателей азота) можно доводить наши подзолы до высшей степени плодо­родия.

Различный характер мероприятий по повышению плодо­родия черноземов, с одной стороны, и подзолов, с другой, ко­торый определился в трудах Костычева, несомненно был принят во внимание Докучаевым, который несколько позже отчетливо сформулировал это различие в своем учении о зонах природы и сельскохозяйственных «царствах». Как известно, Докучаев называл зону подзола «царством минерализации», т. е. широкого применения минеральных удобрений, тогда как зона чернозема была названа им «царством физиации», т.е. использования, главным образом, мероприятий по улуч­шению физических свойств почв путем восстановления мелко­комковатой (крупичатой) структуры.

Для полноты освещения многосторонней научной дея­тельности П. А. Костычева следует упомянуть о том, что он живо интересовался вопросами степного лесоразведения и уде­лял большое внимание вопросам обработки почвы под лесные посадки, вопросам о размещении саженцев, об очистке почвы в культурах и об уходе за более взрослыми насаждениями. Большой интерес представляет также его работа об Алешковских песках, в которой он наметил весьма перспективные меры по их закреплению и хозяйственному использованию; при этом видное место было отведено лесонасаждению и разве­дению садов (виноградников).