ЗНАЧЕНИЕ РАБОТ П. А. КОСТЫЧЕВА ДЛЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Аккумуляция биологически важ­ных элементов на первых стадиях почвообразования

Правильность этого положения в настоящее время, осо­бенно после работ акад. Полынова и его сотрудников, устано­вивших на фактическом экспериментальном материале ряды биологического поглощения и аккумуляции биологически важ­ных элементов на первых стадиях почвообразования, не может уже вызывать сомнений.

В распоряжении Костычева подобных данных не было, а в своих соображениях по этому вопросу он упустил из виду возможность поступления и накопления в надземных орга­нах и в корнях верхнего слоя почвы — минеральных веществ, усваиваемых глубокими разветвлениями корней из ниже­лежащих слоев почвы и материнской породы. Здесь опять уместно вспомнить слова Сибирцева, в которых хорошо отме­чена одна из особенностей личности П.А. Костычева как уче­ного: «Не все из высказанных им взглядов могут быть признаны одинаково удачными; но везде видно настойчивое и упорное искание истины, беспокойная погоня за нею, приводившая иногда к увлечениям, мы думаем, временным».

К числу таких «увлечений» можно отнести его одностороннюю (по оценке Сибирцева) гипотезу о предельном обогащении перегноя азотом через регенерацию белков грибами. Отправ­ным пунктом этой гипотезы было отмеченное выше заключе­ние Костычева о том, что черные перегнойные вещества почвы образуются только при разложении растительных остатков грибами, а не бактериями, а ближайшим основанием — близ­кое совпадение среднего содержания азота в перегное со сред­ним содержанием его в телах грибов. Это совпадение, по мнению Костычева, не является случайным и объясняется постепенным накоплением, при разложении растительных остат­ков, грибной ткани, которая содержит 5—6% азота (редко более).

Подробнее...
 
Изменение почв под влиянием растений

Изменение почв под влиянием растений

За растениями, как видно из приведенной цитаты, Косты­чев не признавал значения в процессе накопления элементов зольной пищи растений. Обоснование такого отрицательного мнения можно найти в его курсе лекций по почвоведению, именно в главе об изменении почв под влиянием растений, где он говорит следующее:

«Представим себе, что после перегнивания надземных орга­нов растений минеральные вещества их будут поглощены верх­ними слоями почвы; затем после перегнивания корней состав­ные вещества их, несомненно, останутся там, где были корни, или вообще невдалеке от места нахождения бывших корней. Следующее поколение растений (если растительность остается без изменений) разовьет главную массу корней в тех же слоях, где развиты были корни в наибольшем количестве и прежде, и потому новое поколение будет пользоваться питательными веществами из тех же слоев, как и прежнее. Так как наиболь­шее количество корней развивается в верхнем слое, то надзем­ные органы растений образуются, главным образом, при по­средстве этого слоя, а после перегнивания надземных органов вещества из них поступают опять в тот же слой. Из этого видно, что при произрастании растений, если бы все ограничивалось обменом веществ между почвой и растениями, то никаких из­менений в почве, даже при очень продолжительном произра­стании на ней растений, мы не заметили бы».

По мнению Костычева, накопление органических веществ в виде гуминовокислых солей не ведет к появлению избытка минеральных питательных веществ по сравнению с чисто «ми­неральной почвой первоначального состава», так как органиче­ские вещества способствуют и выщелачиванию разных веществ благодаря образованию при их разложении солей азотной и угольной кислот, которые вследствие своей растворимости выносятся в более глубокие слои. «По этой причине даже в чер­ноземе мы не находим накопления каких-либо веществ в верх них слоях, где количество перегноя, а следовательно и Тума­новых солей, весьма велико. После всех предыдущих разъ­яснений, — заключает Костычев, — я надеюсь, будет признано, что обогащение верхних слоев почвы питательными веществами возможно только вследствие выветривания безводных силикатов и что общепринятые воззрения относительно переноса веществ растениями из нижних слоев в верхние ни на чем не основаны и несправедливы».

Подробнее...
 
Гетеротрофные микроорганизмы

В подчеркнутой нами фразе П. А. Костычев весьма близко подошел к тому пониманию сущности почвообразовательного процесса вообще, которая, по определению акад. Вильямса, состоит в синтезе органического вещества высшими зелеными растениями и в противоположных процессах разрушения его низшими растениями — гетеротрофными микроорганизмами.

Особенно отчетливо этот биологический взгляд на про­цессы почвообразования выразился в представлениях Косты­чева о характере процессов разложения органических остат­ков и образования перегноя в почвах, а также о роли микро­организмов в режиме питательных веществ. В противополож­ность господствовавшим до того времени взглядам, рассматри­вавшим образование перегноя в почвах как процесс чисто химический, Костычев экспериментально показал, что этот процесс в основном обязан деятельности микроорганизмов, что именно непосредственным участием микроорганизмов в обра­зовании перегноя может быть объяснена, характерная особен­ность его состава — высокое содержание азота. В связи с этим он писал, что «перегной представляет собой не мертвую массу, по в каждой точке дышит жизнью в разнообразных ее проявле­ниях; в нем происходят не только процессы разложения слож­ных органических соединений, но вместе с тем и процессы образования сложных соединений из простейших». Поэтому и в процессах накопления питательных веществ для растений «роль низших организмов в почве гораздо обширнее и важ­нее, чем обыкновенно думают, представляя их себе только как деятелей разложения и считая их лишь образователями пита­тельных веществ для наших культурных и других высших растений». В связи с размножением микроорганизмов, усваивающих при своем развитии те же элементы пищи, что и высшие растения, при некоторых определенных условиях «низ­шие организмы могут иногда и уменьшать содержание в почве веществ, полезных для культурных растений», т. е. иначе го­воря, вступать в конкуренцию с последними за усвоение пищи.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 8