Наиболее рациональные отрасли хозяйства

По заданию Министерства государственных имуществ, П. А. Костычев впервые произвел всестороннее изу­чение обширной территории (около 2000 км2) днепровских песчаных наносов, известных под названием Алешковских песков. Еще в начале XIX ст. на месте Алешковских песков были леса и луга. Усиленная распашка и пастьба скота пре­вратили их на значительной части площади в голые сыпучие пески. Ознакомившись с природными условиями этого края, Костычев писал, что «песчаная местность Днепровского представляет много условий, весьма выгодных, и что при надлежащем пользовании ими население здесь может суще­ствовать не только не терпя нужды, но даже зажиточно». Наиболее рациональными отраслями хозяйства для этих усло­вий он считал садоводство и огородничество. Возделывание овощных растений и винограда, по мнению П. А., могло обес­печить более быстрое укрепление песков, чем посев зерновых культур с непременным выпасом скота по жнивью.

Одним из наиболее эффективных приемов закрепления песков П.А. Костычев считал лесоразведение. Но учитывая почвенные и климатические особенности данной местности, он рекомендовал приемы посадок и ухода за насаждениями совершенно иные, чем те, которые применялись на чернозем­ных почвах. В условиях Алешковских песков, сильно нагре­ваемых с поверхности, он считал, что «наибольший успех обещают посадки на песках, закрепленных, т.е. занятых тра­вянистою растительностью». Глубокая вспашка, часто с выво­рачиванием погребенного более плодородного слоя, может быть не только бесполезной, но и вредной. Совершенно недо­пустимой он считал посадку деревьев в ямки; окруженные со всех сторон горячим песком саженцы в ямках будут осо­бенно сильно страдать от жары.

Восьмидесятые годы, по словам современника Павла Андре­евича— А. А. Бычихина, являются временем наиболее интен­сивного творчества П. А. Костычева. За этот период им подготовлены и изданы: классическое исследование «Почвы черноземной области России...», литографированный курс «Почвоведение», «Удобрение почв» (в качестве руководства для практических хозяев), «Учение о механической обработке почв» и многие другие статьи, заметки, рецензии, ответы на вопросы и т. д. Уделяя много времени и труда изучению почв и хозяйства степной полосы, П. А. Костычев занимался и исследованием менее плодородных, но широко распространенных на севере подзолистых почв.

В 1981 г. по командировке Министерства государственных имуществ, в связи с организацией опытов по применению суперфосфата, П. А. Костычев побывал во многих местах лес­ной зоны, и в том числе в имении Батищево у А. Н. Энгель-гардта. П. А. указал, что формирование своеобразного про­филя подзолистых почв происходит под воздействием орга­нических кислот, накапливающихся при разложении лесной подстилки. Просачиваясь глубже, кислые растворы промывают верхние слои почвы и, постепенно насыщаясь основаниями, выпадают в осадок. Известковые или железистые соли орга­нических кислот как цемент связывают частицы почвы и об­разуют очень плотный труднопроницаемый для воды и корней ортштейновый горизонт. Костычев не только объяснил про­исхождение подзолистых почв, но и наметил способы их улуч­шения. В качестве одного из основных приемов повышения плодородия этих почв он указал на известкование их. Путем внесения извести, фосфорных и калийных удобрений под посевы клевера бесплодные подзолистые почвы, как указывал Павел Андреевич, «можно довести до высшей степени плодо­родия».

П. А. Костычев был первым исследователем засоленных почв, характерными признаками которых он считал необык­новенную плотность и высокое содержание солей. «Солонцы лежат всегда там, где почва должна испарять большое количество воды и где близко выход грунтовой воды наружу». Сообразно с особенностями этих почв он предложил ряд меро­приятий по борьбе с засолением.