Распределение харак­терных растительных форм и масс

Предмет настоящей главы представил бы, вероятно, значи­тельные затруднения и для специалиста по растительной географии; тем более он кажется трудным для меня, и если я все-таки хочу сказать о нем несколько слов, то делаю это с той целью, чтобы указать только на некоторые факты, по моему мнению, весьма важные для решения этого вопроса, но, как кажется, до сих пор не обращавшие на себя доста­точного внимания.

Некоторые ученые без дальнейших рассмотрений решают вопрос, который мы хотим рассмотреть в настоящей главе, весьма просто. Если все рассуждения таких лиц освободить от разных оговорок и т.п., то они получат вид следующего силлогизма: климат оказывает, несомненно, сильное влияние на распределение растений; в черноземной полосе мы находим Другие растительные формации, чем в других местностях, а потому характер растительности черноземной полосы обу­словливается климатом.

Это не представляет ничего удивительного, если принять в расчет, что свойства почвы и их влияние на характер расти­тельности не отдельных только небольших клочков земли, но целых обширных областей до сих пор, сколько мне известно, не подвергались серьезному изучению. Затем, конкуренция между различными растениями и ее результаты при разно­образных условиях едва только начинают серьезно изучаться, и пока относительно всего этого имеются немногие точно обследованные факты. Понятно поэтому, что при разных слу­чаях, имея перед собой только один, несомненно важный и в некоторых отношениях хорошо исследованный фактор — климат, всё приписывали ему за неимением ничего другого, что можно поставить на его место даже и там, где прибегать к климату не следовало бы без предварительных доказательств, что никаких иных причин, кроме климатических, для данного явления не было. Известное сочинение Гризебаха могло бы служить посо­бием и нам при решении того важного вопроса, который нас занимает, если бы оно, несмотря на удивляющую нас ученость автора, в самом заглавии своем не представляло серьезной ошибки, указанной, хотя и в мягких выражениях, русским переводчиком книги проф. Бекетовым. Главное достоинство сочинения, по мнению г. Бекетова, состоит в том, что «это есть растительная топография земного шара. Распределение харак­терных растительных форм и масс, так же как характерных растений, представлено им (Гризебахом) мастерски и с такой полнотой, с какой до него не представлял и приблизительно ни один автор общего сочинения». В книге Гризебаха «всего ценнее не климатические соображения, а именно топография растений, так как, хотя главные черты климата не извращены, но недостаток данных вовлекает Гризебаха нередко в теоре­тические соображения, не всегда дающие верные результаты». Иначе, прибавим мы, и быть не могло, потому что рассматри­вать распределение растений в соответствии с одним только климатом представляется нам решительно невозможным.

«Растительность земного шара согласно климатическому ее рас­пределению». Прежде чем определить, что существование известной расти­тельности в данном месте обусловливается климатом, нужно доказать, что другие причины не могли иметь влияния (а таких причин может быть очень много). В этом отношении мы можем вполне руководствоваться мнениями автора, издавшего сочи­нение, заслуживающее, по моему мнению, особенного внима­ния с нашей стороны, именно мнениями Энглера.49 В его книге* в самом начале мы находим ряд положений, заключающих те требования, какие необходимо выполнять для получения истинного понятия о том, почему в данном месте мы находим такой, а не иной характер растительности. Из этих положений мы выпишем здесь следующие:

  1. Современное распространение растений обусловливается не одними только господствующими в настоящее время поч­венными и климатическими условиями.
  2. Истинное понятие о распространении растений только тогда возможно, когда стремятся исследовать постепенное развитие его.
  3. Необходимо обращать внимание на те условия распро­странения, которые господствовали в прежние геологические периоды, и принимать во внимание условия сродства вымер­ших форм с существующими еще теперь.
  4. Формы, составляющие особую группу, распростра­няются постепенно, насколько допускают это почвенные усло­вия, климатические условия и конкуренция других растений».

Спрашивается, выполнены ли эти требования по отношению к черноземной области хотя бы только в общих чертах? Если они не выполнены, то какую возможность имеем мы говорить, что главным образом климат обусловливает существование черноземной растительности?